8 tazas agua
1/4 kilo carne de vaca (cadera con hueso)cortada en
8 pedazos
1/4 kilo chalona (carne de cordero seca y
salada) cortada en 8 pedazos
1 culcharada de sal o al gusto
1/2 taza habas verdes peladas
1/2 taza arvejas verdes peladas
1/2 taza zanahoria pelada, picada en bastoncitos
muy finos
4 tazas papa, pelada y picada en bastoncitos finos
1 taza de chuño remojado, pelado, martajado y
lavado muchas veces
1 taza maíz blanco pelado cocido
1 taza trigo mote pelado cocido
2 cucharadas de aceite
1 taza cebolla blanca, picada fina (sin lavar)
2 cucharadas ají colorado molido
1/2 cucharilla comino molido
1/2 cucharilla orégano desmenuzado
1/4 cucharilla pimienta molida
1/4 taza cebolla verde picada fina. Lavar las hojas
antes de picar.
1 cucharilla de perejil picado fino (para servir)
1/2 cucharilla orégano desmenuzado (para servir)
1 cucharilla de hierbabuena picada fina (para
servir)
Nota:
Para que el chairo no resulte agrio, el chuño debe
remojarse una noche antes, pelar, martajar en batán y lavar muchas veces.
Preparación:
1.
En la olla en que se ha de cocinar el chairo, poner
el agua a fuego fuerte y cuando apenas esté tibia, añadir la carne de vaca y la
chalona; antes de que suelte a hervir, espumar y añadir la sal; dejar cocinar
por lo menos una hora. A este caldo agregar: las habas, arvejas, zanahorias y
la papa, hacer hervir unos quince minutos, poner el chuño, dejar hervir otros
cinco minutos y luego añadir el maiz blanco pelado cocido y el trigo mote pelado
cocido, dejando cocinar el tiempo necesario hasta que la papa esté cocida.
2.
En una olla pequeña poner la manteca o aceite a
fuego fuerte y dorar la cebolla; anadir: el ají colorado, comino, orégano y
pimienta; dejar cocer unos minutos y luego agregar al chairo esta salsa para
que todo junto hierva unos diez minutos más.
3.
Sacar la olla del fuego y agregar la cebolla verde,
el perejil, orégano y hierbabuena.
Servir con un pedazo de carne de vaca y otro de
chalona en cada plato.Tratar de mantener la cantidad inicial de caldo, si fuera
preciso aumentar caldo o agua hirviendo para que no resulte muy espeso.
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